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Cucina, la ricetta della tradizione: la "minestra con il pane sotto"

Un modo per utilizzare il pane raffermo in modo utile e goloso. Un piatto da sempre sulle tavole ciociare

La minestra con il pane sotto è uno dei piatti poveri tipici della cucina tradizionale ciociara. Era ed è un piatto importante da servire a tavola utilizzando di solito le verdure di stagione. Un modo per utilizzare il pane raffermo in modo intelligente soprattutto per chi non ha animali da cortile a cui in genere è destinato; una ricetta semplice adatta anche a chi ha poca fantasia e poca manualità tra i fornelli.

Ingredienti

pane casereccio raffermo

300 grammi di bietola

300 di cicoria

200 di fave

200 di lenticchie , fagioli e ceci

Cotiche di maiale

una carota

un pomodoro maturo

una costola di sedano

mezza cipolla

peperoncino

uno spicchio d’aglio

brodo vegetale

100 grammi di pecorino grattugiato

olio e sale q.b.

Preparazione

Mettete a bagno le fave, i fagioli, le lenticchie o i ceci per almeno dodici ore in acqua leggermente tiepida. Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a listarelle. In una pentola fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine, il peperoncino e lo spicchio d’aglio; unite le verdure già lessate, i legumi e le cotiche di maiale (da aggiungere a piacimento ed a seconda dei gusti), il trito di sedano e carota, il pomodoro e l’acqua e fate cuocere il tutto per circa 30/40 minuti in abbondante brodo vegetale. In una ciotola, come vuole la tradizione meglio se di coccio, disporre il pane raffermo a strati alternandoli alla minestra e cospargendo tutto con del buon pecorino, magari quello Dop di Picinisco. Fate riposare la minestra tenendola in caldo per almeno 15 minuti… e buon appetito!

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