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Fiuggi, con tre menù tipici laziali sei studenti dell’istituto alberghiero con Agriscool andranno all'EXPO
Con l’appello a tornare ai cibi semplici, quelli dell’orto di casa, si è concluso l’interessante convegno, promosso dall’IPSSEOA “Michelangelo Buonarroti” di Fiuggi nell’ambito del progetto “AgriSchool for Expo, presso il teatro comunale di...
Con l’appello a tornare ai cibi semplici, quelli dell’orto di casa, si è concluso l’interessante convegno, promosso dall’IPSSEOA “Michelangelo Buonarroti” di Fiuggi nell’ambito del progetto “AgriSchool for Expo, presso il teatro comunale di Fiuggi, dove 25 allievi dell’Istituto hanno partecipato al concorso “ Per un giorno… Chef”. Intanto, sia il Sindaco Fabrizio Martini che la Preside Patrizia Bottari, hanno annunciato che l’istituto alberghiero fiuggino aprirà l’anno prossimo ai cinesi. Al convegno, che si è svolto presso il teatro comunale, hanno partecipato la dottoressa Francesca Arganelli dell’ANCEI Roma (Associazione Nazionale Cultura Educazione Internazionale di Roma) che ha presentato il progetto Tradizioni alimentari e stili di vita, affermando che il progetto approvato dal Ministero dell’Agricoltura è appoggiato dall’Istituto Agrario Statale “G. Garibaldi” di Roma, Istituto tecnico Agrario “f.lli Agosti di Bagnoreggio e dall’istituto Scolastico Paritario Bonifacio VIII, ha avuto anche l’imprimatur dell’Istituto Fiuggino, ed è stata la preside Bottari ad illustrare il progetto, facendo capire che “Costruire una professione significa piantare le radici nel, passato e nelle tradizioni del proprio paese per poi proiettarsi in un futuro che possa andare al di là di ogni confine territoriale. All’interessante convegno sono intervenutiIl Dott. Andrea Terrinoni (nutrizionista), il cuoco Roberto Rosati ( segretario regionale Federazione Italiana cuochi), Loretta Fanella (Chef pàtissier e Consulente culinaria) partita proprio da Fiuggi dal lontano 1999 e che adesso è molto apprezzata in Italia, perché capace di fare i dolci senza zucchero e senza i prodotti che fanno male alla salute ed ha spronato i ragazzi presenti i sala a guardare con attenzione ai prodotti della nonna, entrando nel cuore dei ragazzi. Il collega Luciano Nebbia della rivista “ Cucina e Vini” e la signora Anna Battisti, (Direttore Generale Acqua e Terme nonché dello Stabilimento di Fiuggi) che ha tenuto una magnifica lezione sull’acqua e sui valori nutrizionali di questa. Poi tutti nella sala dell’Istituto per degustare i dieci menù preparati dagli allievi dell’istituto: Edoardo Capanna, Josephine Ancheta, Marco Perinelli, Pierpaolo Miscedere, Stefano Di Poce, Antonio Papa, Giorgia Giacomini, Melissa Sirizzotti, Carlotta Cenedese, Samuele Chelucci, Jessica Giulia, Francesca Frioni, Ludovica Pignalberi, Matteo Proietto, Francesca dell’Orco, Curci, Greta Massaroni, Nigle Di Giacomo, Annamaria Nastasie, Costantion Dumitrasc, Marcello Marino, Ilenia Falivene, Simone Pupi, Giorgia Velluti, Alessandro Vitali, Beatrice Vaccaro e Veronica Chiadroni certamente uno più buono dell’altro, alla fine la scelta dei partecipanti è caduta sui seguenti menù
- Menù n 1 di Bucatini all’amatriciana; Agnello scottadito con patate alla Latta, Ciambelline al vino. Da abbinare ad un Cerveteri Rosso Doc.
- Menù n. 2 Spaghettoni alla Carbonara; Carrè di Agnello farcito con cime Calate; Crostata di ricotta abbinato al Frascati Superiore DOCG.
- Menù n. 5 composto da Ravioli di Ricotta ai porcini; Straccetti di vitellina di Bufala al Cesanese con bietole Saltate e Amaretti, abbinato al Passito di Pantelleria.