Carpineto Romano, Nero Carpineto Tartufo In Festa Mostra mercato del Tartufo Nero pregiato Esibizione e Gara di cani da tarufo
Il Tartufo Nero e Carpineto Romano, un binomio che si presenta inscindibile per un prodotto pregiato e di qualità, festeggiano anche quest’anno la loro unione. “Il percorso di valorizzazione della presenza del tartufo nel nostro territorio è...
Il Tartufo Nero e Carpineto Romano, un binomio che si presenta inscindibile per un prodotto pregiato e di qualità, festeggiano anche quest’anno la loro unione.
“Il percorso di valorizzazione della presenza del tartufo nel nostro territorio è elemento identificativo dal punto di vista antropologico, culturale ed ambientale: la Festa del Tartufo Nero Pregiato con annessa mostra mercato, la cui prima edizione risale al 1997, si arricchisce quest’anno della esibizione cinofila e della gara di ricerca per cani da tartufo” afferma il sindaco di Carpineto Romano, Matteo Battisti presentando la rassegna inizia sabato 21 ed ha il suo culmine domenica 22 febbraio “Questi pregiatissimi funghi sotterranei a forma di tubero, erano già apprezzati in Grecia e nella Roma antica: Nerone li definiva il cibo degli dei ed Apicio, nel suo trattato di arte culinaria, parlò con enfasi dei tartufi. Nel XVI secolo, furono tra gli ingredienti fondamentali nei menù delle feste organizzate da Donna Olimpia Aldobrandini, signora di Carpineto. Infatti, le proprietà chimiche del terreno a struttura carsica e le caratteristiche climatiche dei Monti Lepini, portano a maturazione eccellenti esemplari di tartufo nero pregiato ed il “Nero di Carpineto”, a giudizio degli esperti, risulta uno dei tartufi più rinomati e profumati d'Europa. E’ nostra intenzione definire una filiera del tartufo tracciabile al fine di tutelare il consumatore finale nei confronti di produzioni provenienti da paesi stranieri che non danno certezza di qualità e di tracciabilità”.
Il Comune di Carpineto Romano, che aderisce all’Associazione Nazionale delle Città del Tartufo, si propone di promuovere la cultura del tartufo in Italia ed individua nella produzione del tartufo un testimonial d’eccezione utile ad identificare la città ed il territorio.“Il nostro obbiettivo è intercettare tutti quei turisti enogastronomici ed i visitatori che amino incontrare, oltre al profumo del tartufo locale, la suggestione della città antica impregnata di testimonianze artistiche ed architettoniche di particolare pregio” conclude l’Assessore alla Cultura e Turismo, Noemi Campagna.
Programma:Sabato 21 febbraio. Ore 18.00 Museo Territoriale la Reggia dei Volsci: “Il museo racconta: voci di un passato da non dimenticare" Domenica 22 febbraio. Ore 9.00: Parco Unità d’Italia, Esibizione Cinofila – gara di ricerca per cani da tartufo Dalle ore 10.00 e per tutta la giornata, in Piazza Regina Margherita, “Fiera del tartufo e dei prodottitipici locali”, a cura dell'Associazione Tartufai e tartuficoltori dei Monti Lepini. Durante la
manifestazione è possibile effettuare prove sensoriali. Ore 15.00 Per le vie della città esibizione degli Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici diCarpineto Romano
Ore 16.00: Concerto Brigallè Progetto Etno Musical Popolare
Per tutta la giornata: LEPINART: Mercatino dell'artigianato artistico lepino. Dove dormire: “La Colonna B&B” - tel. 06 9717323 / cell. 3920695347 - www.bb-colonna.com“La Peschiera B&B” tel. 3477719565 / 3201874050 – www.bb-lapeschiera.it
“Lo Sperone B&B” tel. 06 9707192 “Villa Olimpia” tel. 06 9710007 - www.villaolimpia.comAgricamping “Agrifoglio del Ciroletto” tel. 3338589152 – www.agrifogliodelciroletto.it
Dove e cosa mangiare e come prenotare:
Pizzeria Feoli – 0697189507 www.pizzeriafeoli.comAntipasti: Antipasto di montagna con salumi e formaggi locali.
Primi: Gnocchi di patate con zucca e salsiccia, Code de soreca al ragù di bufaletta, Fettuccine altartufo.
Secondi: il maiale del “DIAVOLO” a km “0”, Bisteccheria.Contorni vari di stagione.
Dolci: Pasticceria di produzione propriaRistorante i Quattro Fratelli – 0697189229 www.quattrofratelli.it
Menù fisso: Antipasto con prodotti locali, Tonnarelli con carciofi speck tartufo e crema all’uovo,nodino disossato di maiale con funghi porcini patate e tartufo; dolce.
Menù tipico: Pranzo a base di polenta, tipico di Carpineto, nelle sue varie ricette, condita con carniin umido, salsicce costolette di maiale, verdure ripassate in padella, formaggio con tartufo e baccalà
Menù per i bambini: hamburger, salsicciotti, cotolette e patatine fritte
Ristorante Il Faggio – 0697189031 www.ristoranteilfaggio.com
Antipasti: Antipasto di salumi e stuzzichini tartufati, Crostone al forno con bufala e tartufo, Uovoalla coque con fonduta di parmigiano e tartufo.
Primi: Paglia e fieno con funghi porcini, tartufo e guanciale, Gnocchi lunghi alla gricia con tartufo,Pappardelle al sugo di lepre, Gnocchi lunghi al sugo di cinghiale.
Secondi: Spezzatino di bufaletta su purè tartufato, Tagliata di vitellone con porcini e tartufo,Entrecote di vitellone ai ferri, Abbacchio di Carpineto con patate al forno.
Contorno: Broccoletti ripassati, Patate al forno, Patatine fritte, Insalata.Dolci: Dolcetti secchi locali, Dessert
Ristorante La Reggia dei Volsci – 3473282576 / 3486952530 www.lareggaideivolsci.it
Antipasto della Reggia: Tagliere di prosciutto e salumi di Bassiano, Tagliere di salumi di cinghialedei Monti Lepini, formaggi locali con confetture; Millefoglie con Fonduta di formaggi locali e
tartufo nero di Carpineto e vari sfizi caldi e freddi a "fantasia dello chef"Primi piatti: Ravioli di cinghiale dei Monti Lepini con funghi chiodini, Tagliolini alla gricia con
scaglie di tartufo nero di Carpineto, Ravioli ripieni di zucca in crema di tartufo, Gnocchi di patatecon fonduta di formaggi locali e scaglie di tartufo, Gnocchi “a coda de soreca” in crema di ceci,
rosmarino e tartufo nero.... più altri primi a la carte.Secondi piatti: Tagliata di manzo black angus con porcini e scaglie di tartufo, Meringa di Uovo al
tartufo con lardo di Maialino nero su crostino di pane e olio di Carpineto, Abbacchio al forno,Tagliata di pollo con crema di porcini tartufato.... più vari secondi a la carte
Dolci: Secchi come Tozzetti, Ciambelline, Crostate .... dolci a la carte, tutti fatti in casaCantina: Ampia carta dei vini Laziali e biologici
Ristorante La Sbirra – 069798635
Antipasti: Antipasto di montagna con variazioni al tartufo
Primi: Fettuccine della Sbirra al tartufo, Gnocchi di patate con funghi e tartufoSecondi: Frista di maiale al tartufo, Abbacchio alla cacciatora, Coniglio alla cacciatora
Dolci: tozzetti, ciambelline e crostate Ristorante La Tana del Lupo – 3279451108Antipasto di montagna con bruschette tartufate
Primi: Lasagna porcini e tartufo, Fettuccine fatte a mano al tartufoSecondi: Piccatina tartufata con Verdure di stagione
Dolci tipici del posto Wine Bar Mezzo Litro (Parco Unità d’Italia) – 3395220403Fantasie di crostini al tartufo nero accompagnati da un calice di vino.