Frosinone, il miglior panettone di pasticceria per il Gambero rosso è quello ciociaro di Dolcemascolo

Questo il risultato della degustazione alla cieca svolta dai redattori del Gambero Rosso che hanno assaggiato ben 37 panettoni per stilare la classifica finale

21 le aziende contemplate nella classifica dei migliori panettoni di pasticceria d'Italia redatta dai critici del Gambero Rosso, la più prestigiosa. 37 i panettoni assaggiati e pochi centesimi di punto separano un 'campione' da un altro.

Il vincitore è la Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, che guadagna il primo posto ed una recensione di tutto rispetto di cui andare orgogliosa: "Slanciato e di colore nocciola chiaro, misurato nella cottura, il panettone di Dolcemascolo è un esempio di leggiadria: composto e regolare all’esterno, ha un impasto giallino chiaro e luminoso, con l’occhiatura perfettamente allungata verso l’alto e la vaniglia ben visibile. La struttura? Praticamente zucchero filato! Perfetta. Soffice e umido, è delicato, soave, al naso come in bocca, sa di buono, un intreccio equilibrato di burro, lievito e dolce. È accogliente, soffice, gentile, lavorato benissimo, non eccessivo ma complesso e armonico. Pulitissimo. Un panettone che non stanca e invita all’assaggio. Ancora e ancora." Insomma un vero capolavoro che rende onore e giustizia a tutto il lavoro che precede la degustazione del tipico dolce natalizio!

Per ogni panettone la scheda prevede: analisi visiva dell’aspetto esterno, analisi visiva dell’interno, analisi olfattiva, gustativa, della struttura e della frutta, per chiudere con un giudizio complessivo e un voto in centesimi. Per calcolare il voto finale del singolo campione si fa la somma di tutti i voti, escludendo il più alto e il più basso, poi si divide per il numero dei giudizi.

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Questo il commento sui social della famiglia Dolcemoscolo "Le dita sulla tastiera tremano e abbiamo un po' d'impressione nel dirlo, ma sì, Miglior Panettone d'Italia 2019. Questo il risultato della degustazione alla cieca svolta dai redattori del Gambero Rosso e noi non possiamo che esserne entusiasti."

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