Troppe uova di Pasqua? Ecco 5 ricette per riciclarle

Dalla mousse alla crema pasticcera, ecco come riutilizzare il cioccolato accumulato in casa durante le festività

Mai come nel periodo di Pasqua circola così tanto cioccolato nelle nostre case. Forse anche troppo. Fondente, al latte, al gianduia e tutte le variabili possibili contenute delle uova di cioccolato che amici e parenti donano a bambini (e non solo). Oltre a consumarlo in tavoletta, dunque, perché non approfittarne per riutilizzarlo il qualche gustosa ricetta? Di certo in un momento come questo, con l'isolamento domestico forzato causa Coronavirus e tanto tempo libero a disposizione, non manca l'occasione per sbizzarrirsi ai fornelli. Di seguito , come riporta il nostro quotidiano nazionale today.it, trovate cinque idee per trasformare il vostro uovo di Pasqua in un delizioso dessert da consumare a fine pasto. 

Crema pasticcera al cioccolato 

Ingredienti: 

  • 500 ml di latte
  • 25 g di cacao
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente a pezzi

Preparazione:

Metti in un pentolino lo zucchero con i tuorli, mescolando con una frusta. Aggiungi la farina e il cacao continuando a mescolare e versa gradualmente il latte. Una volta completate queste operazioni, accendi il fuoco a fiamma bassa per 5-10 minuti fino a raggiungere la giusta densità. A questo punto potrai spegnere e aggiungere i pezzi di cioccolato. Mescola il tutto fino a che il cioccolato non si scioglie e metti la crema in un piatto coprendola con una pellicola. Riponi in frigorifero: dopo un'ora la crema sarà pronta per l'utilizzo.

Salame di cioccolato (senza uova)

Ingredienti: 

  • 150 g di cioccolato a pezzi
  • 100 g di burro
  • 15 g di zucchero a velo
  • 15 g di cacao
  • 100 g di biscotti senza uova
  • 50 g di mandorle

Preparazione:

Metti il cioccolato e il burro in una ciotola e scioglili a bagnomaria. Mentre raffreddano, in un secondo recipiente mescola i biscotti in pezzi, mandorle, cacao e zucchero a velo. A questo punto versa la crema ottenuta dal cioccolato e il burro mescolando ancora. Metti il composto su un foglio di carta da forno o una pellicola, arrotola e riponi il salame nel frigo per almeno un’ora prima di servirlo.

Ciambella di cioccolato

Ingredienti: 

  • 4 uova                                                   
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 150 g di olio di semi
  • 100 g di cioccolato a pezzi
  • 260 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 16 g di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Preparazione:

Spezza il cioccolato in pezzi molto piccoli e scioglilo a bagnomaria. In un recipiente diverso mescola con una frusta uova e zucchero, aggiungendo olio e latte. Aggiungi poi lievito e cacao, seguiti dal cioccolato sciolto in precedenza. A questo punto ungi il tutto con un po' di olio e burro e versa in uno stampo per ciambelle. Cuoci in forno a 180° gradi e, una volta pronta la ciambella, lasciala raffreddare coprendola con uno straccio pulito. Trasferiscila in un piatto e decora con dello zucchero a velo.

Mousse al cioccolato

Ingredienti: 

  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 200 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 80 ml di latte 
  • zucchero 

Preparazione:

Monta la panna a neve fermissima e lasciala da parte in un recipiente. Metti in un pentolino il latte e lo zucchero e scaldali fino quasi a bollire. A questo punto spegni il fuoco e aggiungi i pezzi di cioccolato, mescolando fino a farli sciogliere. Fai raffreddare e aggiungi gradualmente la panna. Riempi dei bicchierini monoporzione e mettili nel frigorifero per un’ora.

Cioccolata calda
500 ml di latte intero

120 g di cioccolato fondente

20 g di cacao amaro in polvere

20 g di zucchero

20 g di amido di mais

Spezzetta il cioccolato e scioglilo in un bagnomaria a fuoco medio, mescolandolo fino al suo scioglimento. In un pentolino versa il latte aggiungendo - in ordine - l’amido di mais e il cacao amaro setacciati. Accendi il fuoco e, mentre il contenuto si scalda, mescola con la frusta. Aggiungi lo zucchero e continua a mescolare fino quasi a raggiungere il bollore. A questo punto versa il contenuto del primo pentolino e mescola fino a raggiungere la consistenza ideale. La cioccolata è pronta per essere servita nelle tazze. 

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