Ripi, seminario olio, la prossima stagione potrebbe segnare il recupero del settore dopo la caporetto dello scorso anno

La Coldiretti: “nelle mense scolastiche solo extravergine locale”

ripi greco

La Coldiretti: “nelle mense scolastiche solo extravergine locale”

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

“Se anche per tutto il mese di maggio avremo queste condizioni climatiche, con le ore del giorno assolate e le notti fresche, possiamo ragionevolmente prepararci a una stagione di netta ripresa, sia in termini di raccolto che di qualità”. È la previsione con cui Stefano Cifeca, agronomo, ha concluso la sua relazione al seminario sulle tecniche di difesa dell’olivo organizzato a Ripi da Coldiretti e da Op Latium che oggi, con i suoi 9.000 soci, è la più grande e rappresentativa organizzazione di olivicoltori nel Lazio. D’altra parte gli olivicoltori, dopo l’ultima terribile annata con il crollo della produzione e una perdita di volumi anche superiore al 60% sulla media, si aspettano un forte recupero. “Ma è importante – ha precisato Cifeca – che ora, proprio, in questo periodo si eseguano i trattamenti fitosanitari necessari sia a rinforzare le piante, sia ad aumentare la fecondazione dei fiori”. Il successo del seminario ha convinto la Coldiretti di Frosinone a proseguire lungo questo percorso di confronto e aggiornamento. “Stiamo già lavorando a un secondo evento che terremo al massimo entro un mese sempre in Ciociaria. Il riscontro che abbiamo avuto a Ripi – spiega il direttore della Coldiretti di Frosinone, Pietro Greco – in termini di partecipazione e di interesse verso le tematiche dell’olivicoltura merita approfondimenti”. Ma non è tutto. L’assemblea è stata anche l’occasione per mettere a punto la finalizzazione di una politica promozionale del prodotto olivicolo locale. “Abbiamo chiesto e ottenuto dall’amministrazione comunale la disponibilità a strutturare accordi per introdurre l’impego dell’olio extravergine di oliva ciociaro nelle mense scolastiche, dove non è più possibile continuare lungo la strada dell’affidamento degli appalti sulla scorta del massimo ribasso. Nelle mense dove mangiano i nostri bambini – conclude Greco – la qualità delle materie prime, olio su tutte, deve essere qualitativamente eccellente e questa garanzia di qualità la si può ottenere solo con la fornitura di prodotti locali, a chilometro zero, tracciati dall’origine al consumo”.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Cassino, stroncato da un malore a 48 anni, era in quarantena. Resa nota l'identità della vittima

  • Coronavirus, muore il costruttore Gabriele Cellupica: Sora sotto choc

  • Torna la Coop a Frosinone: giovedì 29 ottobre l'inaugurazione

  • Cassino, positivo al Covid ma lo scoprono dopo morto. Portato via con il montacarichi

  • Picinisco, accoltellato un operaio mentre lavorava nel cantiere per il ripristino della frana

  • Coronavirus in Ciociaria, tamponi rapidi a 22 euro: autorizzati per ora 16 laboratori privati

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
FrosinoneToday è in caricamento