Ripi, Gustascienza, la scienza del gusto!
Riparte il GUSTASCIENZA al Museo dell'energia di Ripi dal 30/09 al 28/10.
Questo il programma del 30/09:
ore 17.30 – Incontri con gli esperti locali sulla storia e le tradizioni popolari ripane.
Interverranno:
Roberto Zeppieri (Sindaco di Ripi), Fabiola Zannetti (Assessore alla Cultura), Camilla Aramini (Assessore alle Attività Produttive); Italo Biddittu (Archeologo, ISIPU - Istituto italiano di Paleontologia Umana), Carlo Troccoli (Presidente del Circolo Legambiente “La Vite” di Ripi), Egiziaca Mastrangeli (Insegnante e storica locale)
A seguire verrà inaugurata la mostra fotografica: “Il cibo nella memoria” (a cura di Internosei in collaborazione con Slow Food Frosinone).
Ore 19.00 – “La merenda del minatore” (ingresso libero).
Rievocazione delle antiche tradizioni e degli usi della comunità dei minatori ripani e degustazione di prodotti tipici (in collaborazione con le Contrade ripane e il Centro anziani “Zio Nino” di Ripi) (ingresso libero).
Il 1 ottobre al Museo sarà un susseguirsi di spettacoli dal vivo, attività didattiche , kitchen clown e labboratori del gusto.
Dalle 11,30 alle ore 17.00 ci sarà "storie da mangiare", storie, racconti e giochi per piccoli chef
Alle ore 19.00 "quando la cucina è spettacolo" con trucchi e curiosità per preparare dei piatti tipici ciociari.
Dal 2 al 27 ottobre il programma sarà dedicato solo agli alunni delle scuole locali con attività didattico formative con esperti di scienza dell'alimentazione, tra vino, farina, olio e grano.
Il 28 di ottobre nella giornata conclusiva della manifestazione alle ore 17,30 si terrà un convegno sulla "corretta alimentazione e sostenibilità ambientale. Due facce della stessa medaglia" in collaborazione con il circolo Legambiente "La vite" di Ripi, Slow food di Frosinone, l'associaizone medici di famiglia per l'ambiente di Frosinone e provincia