Roma, “nero del salento” Il grande evento del Negroamaro

GnamGlam con AIS Lazio, DeGusto Salento e Slow Food Roma  per raccontare 18 cantine del Salento 6 marzo 2017 Ambasciatori Hotel, Via Vittorio Veneto 62 - Roma

Nero del Salento

GnamGlam con AIS Lazio, DeGusto Salento e Slow Food Roma per raccontare 18 cantine del Salento 6 marzo 2017 Ambasciatori Hotel, Via Vittorio Veneto 62 - Roma

Si chiama "Nero del Salento" l'evento romano dedicato al vitigno principe del territorio pugliese: il Negroamaro. L’evento - promosso dall'associazione e rivista on line GnamGlam, in collaborazione con AIS Lazio, DeGusto Salento e Slow Food Roma - si svolgerà il prossimo 6 marzo nella Capitale. Più di 50 etichette per un totale di 18 aziende vitivinicole provenienti dalle province di Lecce, Brindisi e Taranto - il Salento! - chiamate a presentare i loro prodotti di eccellenza a un pubblico selezionato e qualificato.

Il Negroamaro, con il suo profumo e i suoi aromi, con la sua potenza e la sua eleganza che richiamano il sole, il mare e il vento delle terre dove è allevato, è certamente l'ambasciatore migliore del Salento, una terra ricca e fertile, che si distende tra lo Ionio e l'Adriatico. Utilizzato in passato esclusivamente come vino da ‘taglio’ dei vini del nord, più gracili e meno alcolici, oggi il Negroamaro è diventato un protagonista in proprio, al livello dei migliori vini italiani. Da diversi anni, ormai, i produttori vitivinicoli salentini hanno rilanciato le uve di questo vitigno, anche per produrre vini in purezza, ottenendo prodotti di grande finezza ed eleganza che meritano di essere meglio conosciuti e apprezzati. Sempre più diffuso in Italia e all'estero, il Negroamaro ha ancora grandi potenzialità da esprimere.

La serata di assaggio “Nero del Salento” si svolgerà lunedì 6 marzo 2017 presso l'Ambasciatori Hotel, in Via Veneto 62, on questo programma:

  • 16:00 - 18.00 banchi di assaggio aperti per gli operatori professionali, rappresentanti del settore horeca e la stampa specializzata
  • 18.00 - 18.30 saluti e presentazione dell’evento ai media
  • 18.30 - 22.00 l'evento si apre al pubblico, ai soci delle associazioni di settore, ai sommelier e agli amanti del vino (l'ultimo ingresso è previsto per le ore 21.30)

Ingresso €15

(Per i soggetti convenzionati €10,00)

Cauzione calice €5.

Le aziende presenti in degustazione saranno:

Apollonio, Bonsegna, Calitro, Cantele, Cantine Fiorentino, Castel Di Salve, Castello Monaci, Conti Zecca, Garofano, Marulli, Michele Caló, Romaldo Greco, Rosa Del Golfo, Santi Dimitri, Tenute Rubino, Vallone, Vetrere, Vigneti Reale. Una bella occasione per conoscere la storia e le specialità di cantine che rappresentano l'eccellenza del territorio.

Oltre al focus sul vino, la serata di tasting darà la possibilità di gustare anche le eccellenze gastronomiche del Salento e della Puglia, con un’importante selezione di prodotti locali e di presidi Slow Food.

Saranno, infatti, presenti:

Capocollo di Martina Franca Santoro - Presidio Slow Food; Crostino con Cipolla Rossa di Acquaviva affogata nel Vincotto - Comunità del Cibo; Crostino con Conditutto alla Pizzaiola – I contadini.

Sarò possibile, infine, iscriversi a un laboratorio di degustazione e abbinamento a cura di Slow Food Roma, guidato da Andrea Petrini e Jlenia Gigante. Il laboratorio si svolgerà parallelamente ai banchi di assaggio, in una sala riservata, con inizio alle ore 20.00. Costo del laboratorio: €20.00.

Le etichette in degustazione nel laboratorio saranno: Spumante Brut Negramaro Rosè, Azienda Santi Dimitri - Saturnino Rosato IGT Salento, Azienda Tenute Rubino - Mjere Rosato IGT Salento, Azienda Michele Calò e Figli - Vigna Mazzi Rosato IGT Salento, Azienda Rosa del Golfo - Lago della Pergola Salento IGP, Azienda Vetrere - Nigra Salento IGP, Azienda Romaldo Greco - Tenuta Paraida Copertino Rosso DOC, Azienda Marulli - Vereto Riserva Salice Salentino DOC, Azienda Vallone.

I prodotti gastronomici in degustazione saranno: - Capocollo di Martina Franca Santoro, Presidio Slow Food; Salame Staffa Santoro; CacioCavallo Podolico, Presidio Slow Food; Crostino con Cipolla Rossa di Acquaviva affogata nel Vincotto della Comunità del Cibo; Crostino con Pomodoro Fischietto di Torre Guaceto, Presidio Slow food; Zuppa di Pisello Nano di Zollino, Comunità del Cibo.

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