Picinisco, Pastorizia in Festival
Gastronomia, eventi musicali, mostra mercato internazionale di formaggi e prodotti caseari, laboratori didattici sul Pecorino di Picinisco DOP, escursioni nel Parco Nazionale d'Abruzzo Lazio e Molise: questo l'evento noto come Pastorizia in Festival, edizione 2018. Dal 6 al 14 agosto presso tutti i bar della cittadina la colazione del pastore (Pane integrale – ricotta – marmellata di pizzutella) e Happy Cheese (Marzolina-pecorino- miele e/o marmellata – vino locale).
Il programma
Giovedì 9 agosto
• Ore 8:00 P. LE PRATI DI MEZZO
“Sui Passi del Pastore” *
Suggestiva passeggiata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.
L'escursione sarà guidata da:
- Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it
- Michele Grassi, critico di formaggi, esperto di tecnologia casearia ed autore di libri di settore.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PASSEGGIATA “E” (Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo Del Club Alpino Italiano”)
(Escursionistico: itinerari che si svolgono quasi sempre su sentieri, oppure su tracce di passaggio in terreno vario (pascoli, detriti, pietraie), di solito con segnalazioni; possono esservi brevi tratti pianeggianti o lievemente inclinati, quando, in caso di caduta, la scivolata si arresta in breve spazio e senza pericoli. Richiedono un certo senso di orientamento, come pure una certa esperienza e conoscenza del territorio montagnoso, oltre a calzature ed equipaggiamento adeguati.)
IL PERCORSO: P.LE PRATI DI MEZZO ore 8:00 – SELVA PIANA - FORESTELLE – BALZO DELLA CICOGNA – P.LE PRATI DI MEZZO ore 13:00 (Circa Km. 3,00 complessivi) La quota di iscrizione è di euro 15,00 per gli adulti e 7,00 per i bambini e comprende:
- Escursione guidata.
- Visita allo stazzo (spazio all'aperto dove si riunisce il bestiame durante la notte) con prova di mungitura delle pecore da parte dei partecipanti.
- Degustazione di ricotta fresca.
- “Gl Buck” (Spuntino sul prato alla maniera dei pastori).
- Pranzo tipico a cura del Ristorante Agrimeta. (È previsto un “menù bambini”).
OBBLIGATORIO LO ZAINETTO PORTA-BIMBI.
• DALLE ORE 13:00 P. LE PRATI DI MEZZO
- Musica itinerante “Colleruta Quartet”
• DALLE ORE 14:00 P. LE PRATI DI MEZZO A cura di Damiano Tullio di “ANTROPOSTUDIO”
- Laboratorio di pratiche esistenziali in natura;
- Laboratorio di arte e tecniche primitive per ragazzi.
• Ore 18:30 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
“PASTORELLI ALL’OPERA” - laboratori didattici attraverso i quali, bambini ospiti, si cimenteranno nella produzione del formaggio guidati dai consigli degli esperti Michele Grassi e Loreto Pacitti.
• Ore 18:30 PIAZZA CAPOCCI – CHIESA DI SAN ROCCO
Seminario/concerto “LA ZAMPOGNA E IL PASTORE” di Marco Tomassi e concerto di Zampogneria – Fiumerapido.
• Ore 19:00 PIAZZA CAPOCCI E VIALE DEL CASTELLO
Apertura MOSTRA MERCATO FORMAGGI NAZIONALI E DEL MERCATO DELL’ARTIGIANATO
• Ore 19:00 PARCO MONTANO
“I 4 MOSCHETTIERI O I 4 LATTI: FORMAGGELLA DI BUFALA, BURREL, MARZOLINA, CONCIATO” a cura di Emanuele De Vittoris CONDOTTA SLOW FOOD VALLE DI COMINO. Volutamente ispirato al celebre romanzo di Alexandre Dumas i 3 Moschettieri (anno di pubblicazione 1844) una lettura in chiave contemporanea per conoscere il territorio senza le solite strutture e con parole nuove. I moschettieri sono i difensori delle virtù e del popolo così come i formaggi e chi li produce aiuta a difendere il territorio da industrializzazioni selvagge, fermenti e starter aggiunti per ricordarci chi siamo e cosa eravamo attraverso il cibo. I 4 latti, bufalo, vaccino, caprino ed ovino per 4 formaggi. Una storia d'amore o un'intrepida avventura? Costo €. 10,00
• DALLE ORE 19:30 VICOLI DEL CENTRO STORICO
Musica Itinerante
“IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali realizzati dalle Associazioni e dalle Attività Commerciali locali.
• DALLE ORE 20:00 ALLE ORE 22:00 P.ZA RIONE
Esibizione del duo “UGO E MARIA”
• DALLE ORE 22:00 PARCO IL MONTANO
Concerto del gruppo “UNAVANTALUNA e ALESSANDRO D’ALESSANDRO ”, vincitori del premio Andrea Parodi 2013 i primi e della Targa Tenco 2017 per il miglior album in dialetto: Canti, ballate e ipocondrie d’ammore il secondo; con la partecipazione straordinaria di ANTONELLA COSTANZO - Fondatrice dell’Orchestra Bottoni (Piccola Orchestra La Viola).
• DALLE ORE 23:00 PIAZZA CAPOCCI
“Piazza” in musica
con OX-IN. OX-IN è l’incontro di tre percorsi musicali paralleli e contrari. OX-IN si nutre di voce, chitarra, organetto, drum machine, synth, idee, parole
Venerdì 10 agosto
• Ore 10:00 PARCO MONTANO
Apertura MOSTRA MERCATO FORMAGGI NAZIONALI E DEL MERCATO DELL’ARTIGIANATO.
• Ore 18:00 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
FORUM a cura dell’”ASSOCIAZIONE INTERNAZIONALE CALAMUS” di Picinisco e dell’”ARSIAL” .
“LA GESTIONE DEI PASCOLI MONTANI PER LA TUTELA DELL’AMBIENTE E LA QUALITÀ DEI PRODOTTI DELLA ZOOTECNIA”
PROGRAMMA:
Saluti:
Marco Scappaticci - Sindaco del Comune di Picinisco;
Dott. Antonio Carrara - Presidente Del Parco Nazionale D’Abruzzo Lazio e Molise;
Marcello Agneni - Presidente dell’Associazione “PASTORIZIA IN FESTIVAL - ASSOCIAZIONE DI PROMOZIONE SOCIALE".
Relatori:
Prof. Bruno Ronchi – docente Università degli Studi della Tuscia di Viterbo;
Dott. Giuseppe Francazi - Presidente del Consiglio dell'Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Frosinone.
Dott.ssa agr. Rosamaria Bartolomucci - Pascolo e qualità del latte
A seguire:
- Premiazione “Pecorino di Picinisco D.o.p.” conferito alle Aziende “Caseificio Eredi Pacitti” e “Agricola San Maurizio” ;
- Percorso Sensoriale “IL PECORINO DI PICINISCO D.O.P. E IL PECORINO DI OSILO DUE REALTÀ DELLA PASTORIZIA ITALIANA”, presentazione e degustazione a cura di:
- Michele Grassi, critico di formaggi, esperto di tecnologia casearia ed autore di libri di settore;
- Giovanni Ligios, Sindaco Di Osilo (SS).
• DALLE ORE 19:30 VICOLI DEL CENTRO STORICO
Artisti di strada
• Ore 20:30 PERCORSO GASTRONOMICO
- Degustazione di piatti tipici agropastorali realizzati dai ristoratori locali;
- Vini delle cantine della Valle di Comino;
- Birra artigianale prodotta in Provincia di Frosinone;
È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI AL PARCO MONTANO.
• Ore 22:00 PIAZZA FUCINA
Concerto di “VALENTINA BALISTRERI” cantastorie della Sicilia.
• Ore 22:00 PARCO RIONE
Concerto dei COLLANT: la voce di Maura Amata, il suono energico della chitarra di Vincenzo Folcarelli, il suono grave e prorompente del contrabbasso di Valerio Mastrocola, il groove e il ritmo incalzante della batteria di Ivo Di Traglia.
• Ore 22.00 LARGO MONTANO
Concerto dei “MUSICISTI BASSO LAZIO” gruppo folk italiano, fondato dal musicista e cantautore Benedetto Vecchio.
• Ore 23:30 PIAZZA CAPOCCI
Concerto di chiusura “ANTONIO GROSSO BAND”, dalla Calabria ritmi e sonorità di tutti i Sud del mondo (a cura di Calabriasona).
Laboratori & Mostre / 9 e 10 agosto
STAGE “IL LINGUAGGIO DEI TAMBURI A CORNICE” (*)
- Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’Associazione Calamus di Picinisco.
• Ore 14:00 P.le Prati Di Mezzo
A cura di Damiano Tullio di “ANTROPOSTUDIO” (Costo di Partecipazione € 15,00 a persona)
Laboratorio di pratiche esistenziali in natura
Laboratorio di arte e tecniche primitive per ragazzi
• Ore 16:30 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci 9 e 10 agosto
(in collaborazione con la Parrocchia San Lorenzo L.M.)
Apertura della MOSTRA DI STRUMENTI MUSICALI legati alla cultura agropastorale a cura di:
- Marco Tomassi (Liuteria Montecassino): Zampogne Della Ciociaria;
- Abito tradizionale di Osilo (Sardegna) a cura dell'Associazione Folklorica Culturale "A Manu Tenta" di Osilo (SS).
• Ore 18:30 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
“PASTORELLI ALL’OPERA” - laboratori didattici attraverso i quali, bambini ospiti, si cimenteranno nella produzione del formaggio guidati dai consigli degli esperti Michele Grassi e Loreto Pacitti.
• Ore 19:00 PARCO MONTANO • 9 agosto
“I 4 MOSCHETTIERI O I 4 LATTI: FORMAGGELLA DI BUFALA, BURREL, MARZOLINA, CONCIATO” a cura di Emanuele De Vittoris CONDOTTA SLOW FOOD VALLE DI COMINO. Volutamente ispirato al celebre romanzo di Alexandre Dumas i 3 Moschettieri (anno di pubblicazione 1844) una lettura in chiave contemporanea per conoscere il territorio senza le solite strutture e con parole nuove. I moschettieri sono i difensori delle virtù e del popolo così come i formaggi e chi li produce aiuta a difendere il territorio da industrializzazioni selvagge, fermenti e starter aggiunti per ricordarci chi siamo e cosa eravamo attraverso il cibo. I 4 latti, bufalo, vaccino, caprino ed ovino per 4 formaggi. Una storia d’amore o un’intrepida avventura? COSTO €. 10,00
• Ore 18:00 PARCO MONTANO SALA POLIVALENTE • 10 agosto
- Percorso sensoriale “Il Pecorino di Picinisco Dop e il Pecorino di Osilo” due realtà della pastorizia italiana, presentazione e degustazione a cura di Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia, con la partecipazione di Giovanni Ligios, Sindaco di Osilo (SS).
(*) Iscrizione preventiva obbligatoria all'indirizzo mail: info@pastoriziainfestival.it oppure al n. 348/2724370