San Donato Val di Comino e l’olio di oliva
"E’ sempre stata una terra di passo, la Val di Comino, battuta nei secoli da soldati, mercanti, monaci, pellegrini, pastori, e briganti. E’ adesso un itinerario da "slow travel". Il Monte Pizzuto da una parte, con i boschi di faggi abitati da camosci e orsi, e la valle dall’altra, disseminata di rocche e castelli medioevali, verdi pianure e terrazze di ulivi, muri a secco e casolari di campagna. Salendo fino al borgo, a settecento metri di quota, ci si ritrova in un labirinto di pietra, respirando un’aria sottile che sa di bosco e di camini accesi.Il centro abitato si divide in due grossi rioni, il "Castello" e "Valle". Il primo è un impianto medioevale, con scalinate, vicoli, ripide stradine ricoperte di ciottoli levigatie caratteristivi spuot’, passaggi coperti che si snodano sotto le case.
Su ogni palazzo di rilievo, una chiave di volta con lo stemma della famiglia, opera degli scalpellini di San Donato. Quella degli scalpellini è una delle arti che hanno portato il nome di di San Donato nel mondo …Altra arte è quella gastronomica, ispirata dai generosi prodotti del territorio: tartufi, cacciagione, olio di oliva, miele biologico ed i saporiti pecorini e caprini dei pascoli di alta quota, da accompagnare con un bicchiere di cabernet doc". (Domenico Navarra, Corriere della Sera, 11 gennaio 2002)
Programma: Ritrovo e registrazione: Frantonio La Marina, Via San Paolo,
ore 15:30 Partenza: per il centro storico e visita del borgo in collaborazione con il Comune di San Donato Val di Comino
Rientro previsto al Frantoio ore 19:00
AperiTREK a base di prodotti tipici del territorio e visita del frantoio La Marina
Lunghezza complessiva del percorso: km 6,50 su strada asfaltata
Dislivello: m 300
Prenotazione: inviare un messaggio al 329 1242393 indicando nome, cognome, luogo e data di nascita entro le ore 21:00 di venerdì 20 aprile 2018
Contributo di partecipazione: soci € 7,00 - non soci € 10,00