Serrone, sagra del Cesanese
La 61° Sagra del Cesanese torna anche quest’anno in versione extra-large dal 17 al 25 agosto, ospiterà anche il Palio Nazionale delle Botti.
L’appuntamento con la Sagra del Cesanese è ormai una data fissa nel panorama delle iniziative che vedono come protagonista la realtà vitivinicola laziale. L’intento è quello di valorizzare il prodotto offrendo al mercato qualità e innovazione non dimenticando le altre produzioni tipiche della zona come la Ciambella Serronese, l’olio, i formaggi e i piatti tipici della tradizione del Comune di Serrone.
Dal 17 al 25 agosto a Serrone, in piazza Francesco Pais (La Forma), torna la più importante festa del paese: la 61° Sagra del Cesanese, tradizionale appuntamento che unisce la promozione del celebre vino rosso Docg del Lazio con tanta musica, divertimento, folklore, tour guidati e lo spettacolare Palio delle Botti, avvincente sfida nazionale tra Città del Vino, con squadre in campo a spingere botti da 500 litri. Dopo il successo degli ultimi due anni, viene confermata la formula con un percorso enogastronomico di degustazioni e piatti tipici ciociari che, partendo da piazza Francesco Pais, si snoda nelle vie adiacenti toccando diversi punti ristoro e degustazione oltre mostre e mercatini, rendendo l’evento unico per chi ama il buon bere, il buon mangiare e le tradizioni.
Diversi sono gli appuntamenti specifici per mettere a confronto il Cesanese (e la Passerina) con vini di altri territori, in una scoperta piacevole del mondo del vino che darà anche modo alle aziende locali di far conoscere la bontà dei loro prodotti. L’attesa è tanta per l’evento che darà modo a tutti di visitare Serrone.
Ormai consolidato, per sabato 24 agosto, torna l’appuntamento con il Palio delle Botti, la spettacolare competizione dell’Associazione nazionale Città del Vino che dà vita ad una disputa a tappe in giro per l’Italia e che, nel 2015, ha visto Serrone ospitare la finalissima nazionale.