rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Nord Ciociaria

Roma, vacanze: Coldiretti assegnate 4.965 bandiere gusto mappa regioni

Salgono al numero record di 4.965 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2016 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. È emerso all’Assemblea della Coldiretti con la presentazione...

Salgono al numero record di 4.965 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate all’Italia nel 2016 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale. È emerso all’Assemblea della Coldiretti con la presentazione dell’analisi sulle Vacanze Made in Italy durante l’estate 2016. Sono 79 i prodotti che - sottolinea la Coldiretti - si sono aggiunti rispetto allo scorso anno e che sono andati ad incrementare sul territorio nazionale il patrimonio di specialità ottenute nel rispetto di regole protratte nel tempo per almeno 25 anni, secondo la sedicesima revisione del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni. “Questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”. Sul podio delle bandiere del gusto assegnate a livello regionale salgono - precisa la Coldiretti - la Campania (486) che quest’anno, con l’inserimento di 29 nuovi prodotti, ha conquistato la leadership scavalcando la Toscana (460), mentre il Lazio (396) consolida il terzo posto. A prevalere tra le specialità regionali sono – riferisce la Coldiretti - i 1511 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1394 verdure fresche e lavorate, 786 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 493 formaggi, 231 piatti composti o prodotti della gastronomia, 145 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 160 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro) e 157 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei.

Nell’elenco 2016 – segnala la Coldiretti - troviamo numerose new entry tra cui nel Lazio la Ciambella all'olio, la pizza 'Bbotata' (avvolta) e la Pizza varata, tutte di Sant’Angelo Romano.

LE BANDIERE DEL GUSTO ASSEGNATE NEL 2016

Regione Specialità

Campania 486

Toscana 460

Lazio 396

Emilia-Romagna 387

Veneto 378

Piemonte 336

Liguria 294

Calabria 269

Puglia 251

Lombardia 247

Sicilia 242

Sardegna 189

Friuli-Venezia Giulia 163

Molise 159

Marche 151

Abruzzo 148

Basilicata 113

Trentino 105

Alto Adige 90

Umbria 69

Val d’Aosto 32

Totale 4965

Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2016.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Roma, vacanze: Coldiretti assegnate 4.965 bandiere gusto mappa regioni

FrosinoneToday è in caricamento