Cassino, si apre Rocca Janula con “L’eleganza del cibo”
In occasione della riapertura di Rocca Janula, prestigioso patrimonio storico e artistico della città di Cassino visibile al pubblico per la prima volta dal Dopoguerra, Venerdì 25 settembre 2015- a partire dalle ore 17,30- il Progetto ABC Arte...
In occasione della riapertura di Rocca Janula, prestigioso patrimonio storico e artistico della città di Cassino visibile al pubblico per la prima volta dal Dopoguerra, Venerdì 25 settembre 2015- a partire dalle ore 17,30- il Progetto ABC Arte Bellezza Cultura della Regione Lazio con il Comune di Cassino presenta una selezione in “pillole” di L’Eleganza del cibo. Talesaboutfood and fashion, a cura di Stefano Dominella.
Quattordici modelle interpreteranno in uno strabiliante tableau vivant il fecondo incontro della creatività della Maison Gattinoni con quello di giovani designer e artisti italiani sul tema della nutrizione che caratterizza l’Esposizione Universale di Milano 2015.In esposizione “abiti-opera”, realizzati con materiali inconsueti, dalle forme e disegni scaturiti da una ricerca innovativa e originale, ma anche creazioni che interpretano i quattro elementi naturali: Acqua, Aria, Terra e Fuoco. Alla contaminazione tra moda e nutrizione, si affiancano quelle con energia ed eco-sostenibilità, offrendo così allo spettatore una lettura originale di tutti i principali temi dell’Expo 2015.
Se giochiamo a sostituire la parola “moda” con “cibo”, come suggerisce il titolo della mostra, possiamo coniugare questi due simboli della creatività e della cultura italiana ponendoli in costante dialogo, fonte di reciproca ispirazione e arricchimento. Se moda e gastronomia sono entrambe il risultato di un sapiente mix di conoscenze artigianali, tradizione, ricerca, talento e ispirazione, l’iniziativa traccia un percorso insolito e affascinante che fa emergere similitudini, radici comuni e trova nell’ironia il tratto fondamentale della reinterpretazione del cibo da parte degli artisti.La mostra è accompagnatada un video che ne illustra i contenuti con interviste a designer, blogger, chef e giornalisti che raccontano come la moda e il cibo nutrano la mente, la creatività e il corpo.
Espongono: Gattinoni, Tiziano Guardini, Cristian Luongo, Italo Marseglia, Accademia di Moda Maria Maiani, Museo Archeologico “G. Visocchi”, Federico Paris.